En el marco de Montilla-Moriles

Mucho más que una simple fiesta

El Ayuntamiento de Montilla, en colaboración con la Junta de Andalucía y la Diputación Provincial, ha elaborado un amplísimo programa de actividades para celebrar uno de los acontecimientos principales del año agrícola cordobés: La Vendimia

Fiesta de la Vendimia
photo_camera Presentación de la Fiesta de la Vendimia

En todas las zonas vitivinícolas del mundo la vendimia es una auténtica fiesta y una bendición para la comarca, y la Campiña cordobesa, donde tiene su cuna principal la Denominación de Origen Montilla-Moriles, no es una excepción. Por este motivo, la Junta ha presentado esta mañana el programa de la Fiesta de la Vendimia, declarada de Interés Turístico Regional, que se va a celebrar en la localidad de Montilla del 1 al 4 de septiembre próximos, según ha adelantado la delegada del Gobierno autonómico, Rafi Crespín.

La representante del Ejecutivo autonómico en la provincia estuvo acompañada por el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Francisco Zurera; el alcalde de Montilla, Rafael Llamas; la teniente de alcalde de Comercio y Festejos, Lola Casado; el gerente del Consejo Regulador, Enrique Garrido, la diputada de Empleo, Dolores Amo, y la hermana mayor de la Hermandad de la Virgen de las Viñas, Valle Ríos.

Para conocer el programa completo se puede visitar el siguiente enlace, y se podrá comprobar la importancia de estas fiestas que duran prácticamente la totalidad del mes de septiembre.

Se trata de una de las fiestas de recogida de uva más antiguas del país, con una gran incidencia en la economía, la sociedad y la cultura de una amplia zona, por lo que recibe el apoyo de la Junta. Así, cada año, el comité organizador designa un capataz de honor que recibe las llaves y el cargo durante un año para ser el custodio y defensor de estos vinos cordobeses. Dentro de la fiesta se celebra la piso de la uva, en el barrio de El Gran Capitán, de Montilla, y ahí es de donde se extrae el primer mosto del año para ser usado de ofrenda a la Virgen de las Viñas.

Cata flamenca

Por otra parte, también en Montilla tiene lugar la Cata Flamenca, que supone uno de los festivales más prestigiosos del país; la Fiesta del Vino y la Tapa; el Concurso de Destreza en el Oficio; la exhibición ecuestre; el pregón de la fiesta y numerosas actuaciones musicales.

Precisamente, un enamorado de la tierra y la agricultura, Ezequiel Martínez Jiménez, expresentador del programa Tierra y Mar de Canal Sur, será el pregonero de este año, por lo que la cadena televisiva andaluza hará un seguimiento especial a través del programa Andalucía Directo, que será el capataz de honor.

Fiesta de la Vendimia 1

"La Fiesta de la Vendimia es un reclamo perfecto para reivindicar que Montilla es durante todo el año, cuna y referente de la uva y el buen vino, y entre todos tenemos que seguir haciendo esfuerzos para incidir en la calidad del producto y en su comercialización e internacionalización, la optimización de costes en las explotaciones, una política agraria comunitaria justa, los cambios en los gustos de los consumidores y producir con métodos respetuosos con el medio ambiente", ha sentenciado Crespín.

Igualmente, el regidor montillano ha incidido en que hay que poner en valor las actividades que se realizan en los municipios con tierras amparadas por la Denominación de Origen, destacando que este año por primera vez se va a invitar a un municipio para que participe de forma activa en los actos de la Fiesta, y será Montemayor, "por el trabajo que está realizando para la promoción del vino con su proyecto cultural Paxera".

Datos del sector en Córdoba

Dolores Amo, entre tanto, también ha justificado el apoyo de la Institución Provincial a esta festividad. "Desde la Diputación mantenemos una constante línea de apoyo y colaboración con el sector y con la Denominación de Origen, así como con el resto de marcas de calidad, desde las que sabemos que se está haciendo un gran esfuerzo por seguir manteniendo unos productos de excelencia superior que sitúan a Córdoba y su provincia como referente gastronómico mundial".

Vendimia en MOntilla

Según datos aportados por la Junta, en la provincia de Córdoba hay 5.852 hectáreas de viñedo, 5.479 son de secano y 373 de regadío. El sector está liderado por el marco Montilla-Moriles, que agrupa las Denominaciones de Origen Protegidas de vino y de vinagre, con una superficie de algo más de 5.000 hectáreas de superficie.

El 54% del viñedo de Córdoba está reestructurado. Alrededor de 3.170 hectáreas, con una subvención acumulada desde 2001 de 30,07 millones. Córdoba es la provincia andaluza que mejor ha aprovechado los fondos de reestructuración, con 1.250 beneficiarios totales.

Además, la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural viene también cofinanciando las acciones de promoción del Consejo Regulador de Montilla-Moriles, con una ayuda total en el marco 2007-2013 de algo más de un millón de euros.