LA RECOMENDACIÓN DEL CHEF ES...

Los imprescindibles de José Roldán para comer en Córdoba

El Campeón del Mundo de Pastelería lo tiene claro a la hora de hacer sus recomendaciones. Desde un desayuno con un buen pan, como no podía ser de otra manera, hasta un almuerzo en el que se mezcla la tradición y la comida de vanguardia ¿Quiere saber dónde?

CORDOBA. 31/05/2017. ENTREVISTA A JOSE ROLDAN. FOTO: ROLDAN SERRANO. CORDOBA HOY.
photo_camera El Campeón del Mundo de Pastelería, José Roldán, desvela a Córdoba Hoy sus lugares favoritos para comer en la capital

Esta semana nuestras recomendaciones gastronómicas vienen de la mano del Campeón del Mundo de Pastelería, José Roldán. Este cordobés de 28 años de edad inició su andadura en el mundo de la repostería siendo muy pequeño, ganando su primer concurso con tan solo nueve años. Desde entonces su trayectoria ha sido imparable contando en su curriculum con títulos tan importantes como el haber sido jurado, entrenador y miembro de la Selección Española de Panadería o haber ganado el premio a la Mejor Pizza Margarita del Mundo. Además, pertenece al selecto Club Richemont, integrado por los mejores profesionales de la pastelería, repostería y panadería de Europa.  

Comenzamos nuestra jornada con un buen desayuno en la panadería La Molina, donde José nos recomienda probar una buena tostada a la vez que se puede ver como se hace el pan. Aunque reconoce que por su trabajo no suele desayunar, siempre que puede, acude a este horno para comenzar el día. 

taberna gongora

Llegada la hora del mediodía nos dirigimos hasta el centro de la capital para visitar la Taberna Góngora, donde podemos degustar "sus clásicos boquerones en vinagre o su carne de monte". José explica que en Córdoba "hay muchos sitios en los que puedes tapear bien", por ello, otro de sus sitios favoritos para tomar una tapita acompañada de un buen vino es la Taberna Guzmán, ya que "desde que entras en la calle el olor a bodega te esta esperando", además reconoce que siempre que va allí al aperitivo, pide queso en aceite de oliva "que nunca falla"

Para comer nos marchamos con nuestro especialista panadero y repostero hasta el corazón de la ciudad, a la judería. Allí se encuentra El Churrasco, "uno de los lugares más emblemáticos de Córdoba" y donde José señala que le "encanta comer". Además, dice, "el servicio es excepcional". Siempre que va allí, "busco el mismo sitio, en la barra, en frente de la parrilla ya que es un lujo ver como trabajan las carnes". Entre sus platos favoritos, los riñones a la plancha. 

cuchara de san lorenzo restaurante

Otro de los restaurantes del Top de la lista de favoritos de José Roldán es El Choco, de Kisko García, que "ha puesto a nuestra ciudad como uno de los referentes gastronómicos", siendo su cocina "rica y elegante". En esta lista incluye también a La Cuchara de San Lorenzo, donde "es difícil enumerar todo lo que me gusta, pero si tuviera que elegir, me quedaría con sus croquetas de ternera y sus manitas rellenas. ¡Ah! Y de postre, la creme brulée". 

Después de comer nos dirigimos nuevamente hacia la judería donde se encuentra el Horno San Luis. Es uno de los sitios favoritos de José especialmente por "su ambiente y por su música". Ya entrada la tarde o la noche, va llegando la hora de un buen combinado, sobre todo ahora con la llegada del verano. Para ello nos marchamos hasta Distrito, un excelente lugar "original y diferente" para probar de la mano de Santiago su amplia carta de cocktails.