CONCURSO

Los dulces navideños tienen una cita en los patios

El día 18 se celebra el IX Concurso Provincial con el que se busca promover la repostería propia de estas fechas

Concurso Dulces Navideños 2
photo_camera El 18 de diciembre se celebra el IX Concurso de Dulces Navideños Patios de Córdoba

El próximo 18 de diciembre la sede de la asociación de patios Claveles y Gitanillas acogerá el IX Concurso Provincial de Dulces Navideños que, como indica el presidente de la asociación, Rafael Barón, “esta actividad es una de las más entrañables de la asociación porque es una manera de recuperar tradiciones y gastronomía cordobesa”.

De hecho, los productos presentados a concurso, se repartirán entre los patios que abrirán sus puertas esta Navidad para que los degusten quienes los visiten.

La concejala delegada de Promoción de la Ciudad, Carmen González, destacó que “con actividades como esta se refuerza esa parte no palpable de los patios que los relaciona con valores como la convivencia, la vecindad, y el compartir”.

La delegada de Participación Ciudadana y Consumo de la Diputación de Córdoba, Aurora Barbero, ha destacado que “esta actividad fue una de las que se tuvieron en cuenta en 2012 para que la UNESCO declarada la Fiesta de los Patios Patrimonio Inmaterial de la Humanidad y, desde la Diputación, no podemos dejar de apoyar a la asociación para que en Navidad estuvieran abiertos los patios, no sólo para  la capital sino para que puedan venir todos los pueblos de la provincia”.

En el concurso podrá participar cualquier persona mayor de edad de Córdoba y provincia que debe presentar su elaboración, que lógicamente debe ser tradicional de Navidad, como roscos, pestiños, mantecados, alfajores, mazapanes, etc., en porciones con una cantidad mínima de un kilo.

En el concurso, que nació con el objetivo de recuperar tradiciones navideñas que estaban perdiendo y potenciar la difusión de los Patios en épocas del año en las que suelen permanecer cerrados, otorgará tres premios: un primer premio de 300 euros, un segundo de 200 y un tercero de 100 euros, premios que irán acompañados también de una placa.

“Queremos que participe toda la provincia y la capital recuperando recetas tradicionales de la Navidad, es la intención con la que surgió el concurso”, ha subrayado Barón quien explicó que los productos se pueden presentar entre las 18.00 y las 20.30 horas del día 18 en la sede de la asociación, en la calle San Juan de Palomares, 11.