Reunión de ciudades firmantes del pacto de Milán

Córdoba lleva a Valencia el estudio de la UCO sobre la alimentación y la ciudad

Igualmente se presentará ante el resto de ciudades participantes las jornadas que se van a celebrar, el proyecto de Gastronomía Sostenible o la implantación de un Parque Agrario

Amparo Pernichi en la presentación del Pacto de Milán
photo_camera Amparo Pernichi durante la presentación de un acto en Córdoba relacionado con el Pacto de Milán

La delegada de Medio Ambiente e Infraestructuras del Ayuntamiento y presidenta del Instituto Municipal de Gestión Medioambiental (Imgema), Amparo Pernichi (IU), ha informado que Córdoba acudirá al tercer encuentro anual y cumbre de alcaldes del Pacto de Milán 2017, que se celebra en Valencia del 19 al 21 de Octubre, y que servirá para "compartir experiencias, establecer sinergias de trabajo, poner en valor las acciones y medidas que el Ayuntamiento de Córdoba junto con colectivos y otras instituciones está promoviendo para implementar una alimentación más sana, solidaria y sostenible, así como traernos aprendizajes de las medidas que están impulsando las ciudades de todo el mundo que se han adherido al Pacto".

Pernichi ha señalado que durante la Cumbre, en la que estarán presentes más de 90 ciudades (Atenas, Sau Paulo, Brujas, Madrid, Barcelona o Cádiz, entre otras) de las 130 que han firmado el Pacto, "vamos a compartir con el resto de ciudades las acciones y medidas que estamos impulsando desde la Mesa de Coordinación y Seguimiento de dicho Pacto, tales como un diagnóstico, que la UCO está a punto de culminar, sobre la situación de Córdoba con respecto a la alimentación, la celebración de dos Jornadas, el proyecto Gastronomía Sostenible e, incluso, se está estudiando la posibilidad de implantar un Parque Agrario".

Cabe recordar que la ciudad de Córdoba se adhirió al Pacto de Milán en noviembre de 2016 y desde entonces se "está trabajando para que la gente, entre otras cosas, conozca y haga suyos los objetivos del Pacto de Milán". En este sentido, "queremos que la ciudadanía sepa cómo les afecta en su vida diaria, respecto a los hábitos alimentarios que influyen directamente en la salud o a la justicia global. Se trata de garantizar un mejor reparto de la riqueza y para ello es fundamental fomentar el comercio de cercanía y una alimentación sostenible en cuanto a que tenga un menor impacto en el medio natural, una producción que garantice las condiciones sociales y laborales de las personas trabajadoras y una distribución que no se quede en manos de unos cuantos", ha añadido Pernichi.