GASTRONOMÍA

El Califato Gourmet más andaluz se celebrará el 14 y 15 de octubre

Esta edición también le prestará una especial atención a la sostenibilidad
Chefs participantes en la quinta edición de Califato Gourmet
photo_camera Chefs participantes en la anterior edición de Califato Gourmet

La cocina andaluza será el eje sobre el que girará el VI Córdoba Califato Gourmet, que se va a celebrar en esta capital andaluza los días 14 y 15 de octubre, en una edición que contará con un increíble elenco de cocineros andaluces con la clara intención de no solo de mostrar lo mejor de la gastronomía, sino de homenajear lo que es santo y seña de la cultura andaluza.

Así lo destaca en una nota la organización de la cita, que resalta que, a lo largo de estos años, Córdoba Califato Gourmet se ha convertido en el evento gastronómico "más importante de Andalucía y uno de los más importantes de España".

En la edición de 2019 intervendrán Oscar Calleja, del restaurante Annua, en San Vicente de la Barquera, Cantabria; David García, del restaurante El Corral de la Morería, en Madrid; Jesús Segura, del restaurante Trivio, en Cuenca; JuanLu Feernández, del restaurante Juanlu Cocina y Alma, en Jerez de la Frontera, Cádiz; Pedro Sánchez, del restaurante Baga, en Jaén; Benito Gómez, del restaurante Bardal, en Ronda, Málaga; Kisko García, del restaurante Choco, en Córdoba; Paco Morales, del restaurante Noor, en Córdoba, Celia Jiménez, del restaurante CJ de Córdoba, así como el repostero José Roldán.

Este año la cena a seis manos, que se celebra el lunes 14 de octubre, será elaborada por los tres último chefs andaluces en lograr la estrella Michelin: JuanLu Fernández; Pedro Sánchez y Benito Gómez. Una cena "exclusiva" a la que solo podrán asistir 65 comensales.

Además, y previo a la cena, se celebra una mesa redonda en la que se abordará uno de los temas más candentes como es 'La Sostenibilidad y la alta gastronomía'. En esta mesa redonda, también se abordará como gestionar los desperdicios y en ella intervendrán Oscar Calleja, Jesús Segura, David García y un representante de la empresa To Good To Go.

Así, el día 14 de octubre, de 14,00 a 16,30 horas, se celebra el Califato 'In The Street', concurso de tapas en formato 'showcooking' en el Bulevar del Gran Capitán con la participación de 40 establecimientos de Córdoba y provincia. Se elegirán las seis mejores tapas, que son las que tendrán derecho a participar en el SC oficial de 2020 junto a los chefs estrella Michelin. Tres tapas serán elegidas por el público y las otras tres por los chefs que participarán en esta edición.

El mismo día, de 17,30 a 19,00 horas, se llevará a cabo una mesa redonda sobre 'Alta Gastronomía Sostenible', en la que también se abordará como reducir las mermas y cómo utilizar la comida sobrante. Después, de 21,00 a 23,00 horas, se celebrará la cena oficial del evento en el Espacio Gastronómico Califato Gourmet (Círculo de la Amistad). Estas cenas serán elaboradas por JuanLu Fernández, Pedro Sánchez y Benito Gómez, además de José Roldán.

El martes, de 11,00 a 12,00 horas, el Círculo de la Amistad acoge la presentación de los chefs a la prensa y acto de entrega de premios a los seis establecimientos hosteleros ganadores de Califato 'In The Street 2018'. De 14,00 a 16,00 horas será el 'showcooking' oficial, en el que los asistentes tendrán la oportunidad única y exclusiva de interaccionar y probar las tapas de todos los chefs estrella Michelin, invitados al evento, más los seis ganadores del concurso de tapas de 2018.

Córdoba Califato Gourmet es un evento de alta gastronomía que anualmente se realiza en Córdoba utilizando como hilo conductor las cuatro raíces culturales de su tierra: su pasado romano, árabe, judío y cristiano. De hecho, ya se ha convertido en uno de los mejores eventos gastronómicos de cuantos se celebran en España.