LA RECOMENDACIÓN DEL CHEF ES.....

Los favoritos de Juanjo Ruiz para comer en Córdoba

Un vino en la Taberna San Cristobal o Taberna Góngora, una velada en la Cuchara de San Lorenzo, Noor o el Choco, y un dulce en Top Sucre. Estas son algunas de las recomendaciones de nuestro chef ¿Quiere conocer el resto?

Salmoreteca
photo_camera El chef cordobés, Juanjo Ruiz, de La Salmoreteca

Juanjo Ruiz es una de las nuevas jóvenes promesas de la gastronomía cordobesa. Con tan solo 33 años ha logrado hacer de uno de los platos más típicos de la cocina de la tierra, el Salmorejo, su principal referencia, gracias a la apertura de La Salmoreteca, un espacio donde la tradición se da la mano con las tendencias más vanguardistas. A pesar de su juventud, Juanjo Ruiz cuenta en su curriculum con una imparable trayectoria que lo ha llevado por restaurantes de reconocido prestigio de chefs tan señeros como Martín Berasategui, Dani García o Carmen Ruscadella. 

Actualmente Juanjo es chef ejecutivo y copropietario de La Salmoreteca, en el Mercado Victoria, donde da rienda suelta a su imaginación en la elaboración de salmorejos. Pero en sus días de descanso, a Juanjo también le gusta salir a disfrutar de la cocina de su tierra, ¿Quiere descubrir sus sitios predilectos? Pues aquí van sus recomendaciones.

En primer lugar, y para comenzar el día, Juanjo Ruiz se decanta por Panea, una cafetería del Mercado Victoria donde "la oferta es amplia y para cada bolsillo y donde ofrecen desde una tostada y un café, a un desayuno más amplio con fruta, zumos naturales o un buen jamón". Otro de sus favoritos es el café Niza, de Ciudad Jardín, donde "son muy rápidos y ágiles en el servico y siempre con una sonrisa, cosa que se agradece y fideliza". De esta cafetería destaca su "calidad, servicio, rápidez, sonrisas y una pequeña conversación con el camarero, son factores diferenciales de trato". 

desayuno 3

Para continuar el día, y si va apretando la calor, el chef nos recomienda hacer una paradita en la Taberna San Cristobal y en la Taberna Góngora "para tomar algún fino", y también en la Taberna Número 10, "donde tienen una pequeña exposición de vinos de la provincia y sus bodegas, un sistema curioso de venta, como antiguamente y muy didáctico y visual; me gusta por esa intención de divulgar lo nuestro y contarlo así de bien". 

taberna gongora

Y si lo que queremos es hacer una parada, pero porque ya va llegando la hora de la tapa de mediodía, Juanjo Ruiz destaca que en Córdoba "afortunadamente tenemos sitios de mucho nivel", como por ejemplo La Regadera, Cocina 33, La Taberna Del Río, Horno San Luis, "entre otros lugares de tapeo en los que pasar un buen rato". 

Llegada la hora de comer, el chef no se lo piensa a la hora de hacer sus recomendaciones y nos remite "dependiendo de la experiencia que quieras vivir" a La Cuchara de San Lorenzo, Noor, Choco, Recomiendo o las pizzas de La Fábrica.

noor

Por último, y para poner el broche dulce a este día, Juanjo nos aconseja, "para tomar un café y una copa de forma distendida y ver el arte de servirlos", Glacé Café, de José Ropero. Tambien los postres de Top Sucre, que "son simplemente es-pec-ta-cu-la-res" y en breve veremos su apertura en Córdoba, y los dulces del horno de Mel, "que rozas el cielo con la imaginación cuando los pruebas, bocados dulces, excelsos, golosos y suntuosos", en una palabra "brutales".