GUÍA REPSOL

Noor, cocina de estrellas y soles

Tras lograr su Estrella Michelín, el restaurante del chef Paco Morales obtiene ahora un Sol Repsol para reconocer su inmensa labor por recuperar los sabores de la cocina andalusí con maestría, elegancia y calidad

CORDOBA. 15/04/2016. ENTREVISTA AL COCINERO PACO MORALES EN SU RESTAURANTE NOOR. FOTO: ROLDAN SERRANO. CORDOBA HOY.
photo_camera Paco Morales en su restaurante plagado de soles y estrellas por su calidad

"Difícil elección", señalaba la propia Guía Repsol en su página web para anunciar los Soles de 2017. Y uno de ellos, como novedad, ha recaído en Noor, del chef cordobés Paco Morales, el primero de Córdoba y a muy pocos días de haber recibido su primera estrella Michelín.

Y es que entre tantas buenas cocinas que hay en España cuesta otorgar los Soles con los que cada año Guía Repsol pone el foco en lo más interesante que se cuece en los fogones. Así, 63 restaurantes señalados con Soles en el 2017, de los que 12 entran de nuevo a formar parte de la Guía 2017, recién salida del horno. También 13 restaurantes dan el salto de un sol a dos y 32 pasan de recomendados a lucir un sol con la ilusión de ser parte ya de la Guía con más solera del país.

"Una guía que forma parte de la memoria de varias generaciones, a las que acompaña desde pequeños cuando en los largos viajes en coche, el padre o la madre abría la guantera para consultar dónde parar a comer como parte del placer del trayecto", indica en su web. Y que año tras año sigue buscando y detectando el talento para alimentar desde a foodies empedernidos, a profanos con ganas de aprender o a seguidores del movimiento #slowtravelling.

En 2017, dos son los tres nuevos Soles. La inteligencia y el oficio de Albert Adriá en Tickets, que se ha convertido en el buque insignia de la alianza empresarial entre los hermanos Adriá y los Iglesias en el Paralelo barcelonés, lleva los tres soles a Cataluña. Y del trepidante ritmo y la exigencia del catalán barrio de moda, a la placidez del bucólico paisaje asturiano de Arriondas, donde la metódica creatividad al servicio de la tradición de Nacho Manzano en Casa Marcial se ve recompensada con otros tres soles. Dos maneras de entender la cocina unidas por la excelencia y la voluntad de superar cada servicio el plato del día anterior.

Trece nuevos dos soles

Superarse a sí mismos es también la constante de los 13 nuevos dos soles. Acanthum, la joya gastronómica de Huelva en la que el producto autóctono y los platos locales juegan en primera liga gracias al joven Xanty Elías o la exigencia en elaborar recetas de siempre del restaurante Alameda en Fuenmayor (La Rioja), son dos caras de la gastronomía que conviven en armonía. El veterano Cenador de Salvador en Moralzalzar (Madrid) o la cocina de castellana de Tierra de Campos que practican en Lera, Castroverde de Campos (Zamora), son ejemplo de clásicos ajenos a las modas. La Bomba Bistró, en Madrid, y la marisquería Rías de Galicia, de los hermanos Iglesias en Barcelona, profundizan en la obsesión de colocar en la mesa las mejores piezas sin limitaciones geográficas.

Entre las novedades más sonadas, destaca Noor. La brillante propuesta de Paco Morales en Córdoba que ha buceado, junto con la historiadora y colaboradora habitual dela web de Repsol Rosa Tovar, en las raíces de la cocina andalusí "convirtiéndose en el restaurante del que más se ha escrito este año". La guía incluso muestra la imagen de un laymun cocido con clavo y pimienta larga, crema de su piel y helado de Allaymun Lawiza del restaurante cordobés que se reproduce al final de esta información.

El invernadero en Collado Mediano, donde Rodrigo de la Calle se deja llevar por los antojos de la naturaleza para elaborar un menú estrictamente vegetal y sorprendente, o El Carmen de Montesión en Toledo, con Iván Cedeño desplegando todos los encantos de una cocina solvente y creativa con el apoyo de Diego y Pepe Rodríguez de El Bohio.

Listado de los nuevos Soles:
Con tres Soles

Casa Marcial (Arriondas – Asturias) y Tickets (Barcelona)

Con dos Soles

Acanthum (Huelva)
Alameda (Fuenmayor – La Rioja)
Bens d’Avall (Sólles – Illes Balears)
Casa Manolo (Daimús – Valencia)
El Asador de Abel (Argüelles – Asturias)
El Cenador de Salvador (Moralzarzal – Madrid)
El Pescador (Madrid)
El Rincón de Juan Carlos (Acantilado de los Gigantes – Santa Cruz de Tenerife)
Europa (Pamplona – Navarra)
La Bomba Bistró (Madrid)
La Huertona (Ribadesella – Asturias)
Lera  (Castroverde de Campos – Zamora)
Rías de Galicia (Barcelona)

Con un Sol

A'Barra (Madrid) NOVEDAD
Alborada (Murcia)
Alevante (Chiclana de la Frontera) NOVEDAD
Amazónico (Madrid) NOVEDAD
Amor de mis Amores (Santa Cruz de Tenerife) NOVEDAD
Amparito Roca Madrid (Madrid) NOVEDAD
Aromata (Plama – Illes Balears)
Arte de Cozina (Antequera – Málaga) NOVEDAD
Ático (Madrid) NOVEDAD
Can Dani (Formentera – Illes Balears)
Can Domo (Santa Eularia del Riu – Illes Balears)
Candlelight- Romain Fornell (S’Agaró – Girona)
Casa Brito (Arucas – Las Palmas)
Casa Jaime (Peniscola – Castellón)
Casa Mané (Palmones – Cádiz)
El Carmen de Montesión (Toledo)
El Chalet (Zaragoza)
El Invernadero – Rodrigo de la Calle (Collado Mediano – Madrid)
El Mesón de Gonzalo (Salamanca)
El Rincón de Antonio (Zamora) NOVEDAD
Es Caló (Formentera – Illes Balears)
Espai Kru (Barcelona)
Hoja Santa Barcelona (Barcelona)
Kena de Luis Arévalo (Madrid)
La Cocina Aragonesa (Jaca – Huesca)
La Fortaleza (Palma – Illes Balears) NOVEDAD
La Galería (Logroño – La Rioja)
La Lobita (Navaleno – Soria)
La Perla de Jávea (Jávea – Alicante)
La Tronera (Villadepalos – León)
Mesteño Gastronómico (Madrid) NOVEDAD
Montecarlo (Las Navas del Marqués – Ávila) NOVEDAD
Muñagorri (Madrid)
Naguar (Oviedo – Asturias)
Nelson (Playa de Arinaga – Las Palmas)
Noor (Córdoba) NOVEDAD
Pakta (Barcelona)
Populi Bistró (Alicante)
Quema (Zaragoza)
Taberna Gaztelupe (Madrid)
Taberna Pedraza (Madrid) NOVEDAD
Trinquete (Tudela – Navarra)
Urgaín (Deba – Gipuzkoa)
Villena (Segovia)
Villoldo (Madrid)
Zárate (Bilbao – Bizkaia)
Zelai Txiki (Donostia – Gipuzkoa)

noor