Vinos gourmet

Montilla-Moriles copa la segunda plaza en DO de la prestigiosa Guía Peñín

Hay dos vinos cordobeses que han alcanzado los 98 puntos, con la calificación de 'excelentes'
Pedro Ximénez de Alvear
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La Guía Peñín de los Vinos de España, considerada el manual más completo de vino español que se elabora actualmente, cumple 30 años, y ya está disponible en formato físico y digital. En este caso, se recogen las catas de más de 11.800 vinos elaborados por 2.100 bodegas. Así, por categorías, los vinos tintos vuelven a suponer el grueso de la guía, con un 55% de los vinos catados, seguidos por los blancos (28%), los espumosos (7%), los rosados (6%), y los generosos y dulces (4%).

En el ranking de Denominaciones de Origen, Jerez-Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda se mantiene, de nuevo, como la más valorada con 92,35 puntos de media, seguida de la cordobesa Montilla-Moriles (91,07 puntos), Ribeira Sacra (90,67), Valdeorras (90,63), Priorat (90,47), Rías Baixas (90,26), Bierno (90,01), Ribeiro (89,96), Ribera del Duero (89,84) y Montsant (89,91).

Del total de vinos valorados, el 39% han obtenido una puntuación entre los 94 y los 90 puntos, lo que los convierte en "vinos excelentes". En el Podio, formado por un reducido grupo de referencias que han sido calificadas con 95 o más puntos, se han situado este año 254 vinos, que son 23 más que en la pasada edición. Este año, por vez primera, hay seis vinos que han alcanzado la máxima calificación de 99 puntos.

Con 98 puntos se ha situado 1955 Pedro Ximénez Solera Cincuentenario de Pérez Barquero y Alvear Pedro Ximénez Solera 1830 de Alvear, es decir que tienen la categoría de 'excepcionales'.