CHEF DE NOOR

Paco Morales promociona la producción andaluza en el congreso 'San Sebastián Gastronomika'

Se trata de la primera edición virtual de esta actividad en la que la Junta quiere destacar la calidad de los productos agroalimentario de la tierra
Paco Morales en 'Gastronómika'
photo_camera Paco Morales en 'Gastronomika'

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, a través de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (Agapa), participa desde ayer, lunes, en la primera edición virtual del Congreso ‘'San Sebastián Gastronomika', uno de los principales foros y referentes mundiales de la gastronomía.

De esta forma, el Gobierno andaluz contribuye a promocionar la producción agroalimentaria y pesquera de la región, así como su gastronomía tradicional y de vanguardia, a través de la campaña 'Llena tu Mesa de Andalucía', puesta en marcha por la consejería, y de su marca de calidad, 'Gusto del Sur', ambas bajo el denominador común de salud, sabor y sostenibilidad.

Dentro de la programación del congreso, que se celebra hasta el próximo viernes, ayer tuvo lugar la ponencia del chef cordobés Paco Morales (Noor**) bajo el título ‘Reminiscencias andalusíes’, así como la del chef del mar, Ángel León (Aponiente***) titulada genéricamente ‘¿Existe bajo el mar la textura soñada?’

Además de ello, la acción promocional de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible se concreta en otras dos actividades gastronómicas, que se difundirán en las salas virtuales y que se centrarán en los productos representativos de la industria agroalimentaria y pesquera de Andalucía.

En concreto, hoy se desarrolla la actividad 'La sabrosa versatilidad del cerdo ibérico: De la dehesa an- daluza a la cocina', que se centrará especialmente en las dos denominaciones de origen protegidas de Andalucía (DOP Jabugo y DOP Los Pedroches). Para ello, el chef onubense Xanty Elías (Acanthum*) realizará una innovadora demostración, junto al técnico de calidad de la DOP Jabugo, acerca del despiece, sus diferentes cortes y sus múltiples aprovechamientos en la cocina.

Por otro lado, Andalucía activará también la actividad gastronómica 'Melva y caballa de Andalucía, aliados de una gastronomía sabrosa y saludable', que se celebrará el miércoles, 7 de octubre, entre las 15.50 y las 16.10 horas. El objetivo principal pasa por promocionar estos productos pesqueros amparados por indicaciones geográficas protegidas. Para ello, el chef jerezano Israel Ramos (Mantúa*) ofrecerá platos elaborados a base de estas conservas que se elaboran artesanalmente.

Además, Andalucía también tendrá presencia en 'San Sebastián Gastronomika' mediante un reportaje en la revista digital del congreso que versa sobre el alto nú- mero y la variedad de figuras de calidad (65 entre DOP, IGP y Especialidades Tradicionales Garantizadas _ETG_) y con un stand en la zona expositiva virtual del evento.