Ocio y cultura

Los Estrella Michelín se comprometen con la gastronomía sostenible en Córdoba

Se pondrá en marcha un concurso para elaborar un recetario de comida sostenible con un premio excepcional: una comida para dos personas en uno de los tres restaurantes 'estrellados' de la ciudad

Amparo Pernichi gastronomía sostenible 1
photo_camera Amparo Pernichi, en la presentación del proyecto Gastronomía Sostenible

Los tres Estrella Michelín de Córdoba, Paco Morales, Kisko García y Celia Jiménez, se han comprometido a fondo con el proyecto municipal de gastronomía sostenible, enmarcado en el Pacto de Milán firmado en noviembre de 2016, y han anunciado que participarán en algunos de los eventos previstos por la Delegación de Infraestructuras y Medio Ambiente del Ayuntamiento, tal y como ha avanzado esta mañana la concejal del ramo, Amparo Pernichi (IU).

Así, el reconocido chef de Noor será el encargado de presentar el recetario que se quiere recopilar sobre este tipo de alimentación sana, sostenible y justa el próximo día 28, a las 11.00 horas, en el Centro de Educación Ambiental, mientras que el responsable del Choco será el encargado de presentar el citado recetario una vez esté elaborado y Celia Jiménez aportará su parte con una 'masterclass' sobre este tipo de comida para los alumnos del módulo de cocina del Instituto Gran Capitán, muy implicado en esta iniciativa.

Además, en cada una de las actividades relacionas con esta iniciativa habrá una degustación de aperitivos sostenibles y una exposición de productos ecológicos y comercio justo en colaboración con el Ecomercado, en el que participan 23 productores y productoras de agricultura ecológica.

Tal y como avanzó en su día la propia Pernichi, este proyecto tiene como objetivo la elaboración de un recetario de comida sostenible especialmente de cara a las fechas navideñas como menú alternativo al habitual. Para ello se va a poner en marcha un concurso a tres niveles (para profesionales, para la ciudadanía en general y para los alumnos del Gran Capitán) con diferentes premios, si bien el principal será una comida para dos personas en los restaurantes de las Estrellas Michelín de la ciudad.

Cátedra de Gastronomía

Al proyecto se están adhiriendo cada vez más con más agentes implicados. Así el Área de Participación Ciudadana difundirá esta iniciativa del concurso por todos los centros cívicos de la ciudad, mientras que la Cátedra de Gastronomía de la Universidad de Córdoba (UCO), que es la única de Andalucía que trata de estos temas "están muy interesados en formar a su alumnado en gastronomía sostenible".

De igual modo, Pernichi ha afirmado que se trata de un proyecto abierto que sigue creciendo cada día y que hace dos días fue presentado también al Consejo del Movimiento Ciudadanos. "Nuestro objetivo final es ese recetario, pero el objetivo general es poner en la calle la idea de que es necesario alimentarse de otra manera".

El Pacto de Milán se firmó por unanimidad de todos los grupos municipales en el Pleno de noviembre de 2016, y eso implicaba una implementación de las 37 medidas que incluye el pacto para apostar por una alimentación más sana, más justa y más sostenible, "en alineación con la FAO, que pretende que el derecho a la alimentación tenga justo esos apellidos".

Eso significa enseñar a comer comida sana, de calidad, de temporada y libre de pesticidas y de cualquier tratamiento que impacta sobre la salud a largo plazo, con un reparto más equitativo de la riqueza, que conlleva consumir productos de cercanías y de pequeños productores.