DE LA EMPRESA INPECUARIAS

La Filmoteca restaura y recupera una película de Los Pedroches de 1926

'El Valle de Los Pedroches (Sierra Morena)' es uno de los 200 títulos que se han arreglado desde esta institución en sus 26 años de vida

Filmoteca restauración
photo_camera Presentación de la restauración del documental en la Filmoteca de Andalucía

El delegado de Cultura, Turismo y Deporte en Córdoba, Francisco Alcalde, junto con el presidente de Inpecuarias, Antonio Vizcaíno, y el director de la Filmoteca de Andalucía, Pablo García, han presentado hoy la restauración de la película documental de 1926 titulada 'El Valle de Los Pedroches (Sierra Morena)'.

Para el delegado de Cultura, Turismo y Deporte, una de las funciones básicas de la Filmoteca de Andalucía es la preservación, restauración y recuperación de la historia fílmica de Andalucía, y así, a lo largo de su historia, más de 26 años, esta institución ha recuperado más de 200 títulos. En esta línea, se ha presentado este último trabajo, de gran valor documental, la restauración de la película 'El Valle de Los Pedroches (Sierra Morena)'.

A partir del material original de película inflamable de 35 milímetros, depositado por la empresa Inpecuarias (Industrias Pecuarias de Los Pedroches S.A), como su titular, la Filmoteca consigue preservar y garantizar la correcta conservación de esta producción, que constituye las imágenes filmadas más antiguas que se conocen de la comarca del Valle de Los Pedroches.

Telecinado digital

Esta intervención permite igualmente el telecinado digital de la cinta a partir del negativo para obtener un archivo digital 2K, adaptado a los estándares actuales de la exhibición en salas. Aparte de una mejora en la calidad y resolución de imagen, se han recuperado e incorporado dos breves secuencias inéditas en la copia anteriormente difundida, que formaban parte del material de descarte.

Para terminar, Francisco Alcalde ha manifestado que esta producción realizada por la empresa Industria Cinematográfica Andaluza en 1926, muestra a modo de publirreportaje, las explotaciones ganaderas en sus distintas fases y aspectos, así como las instalaciones y principales servicios de procesado de jamones, embutidos y otros productos de la empresa Inpecuarias.