SEGÚN UN ESTUDIO DE UNIVERSALPAY

Las comidas y cenas navideñas dejarán en cada restaurante cordobés 10.004 euros

La tendencia indica que cada año se recupera más esta tradición, ya que supone un incremento del 5 por ciento con respecto al pasado año

Promoción de comidas navideñas en Casa Antonio de Córdoba
Promoción de comidas navideñas en Casa Antonio de Córdoba

Las comidas y cenas navideñas que se celebran durante este mes entre amigos y compañeros de trabajo dejarán una media de  10.004 euros en cada establecimiento hostelero de Córdoba. Ésta es la conclusión del estudio que ha realizado UniversalPay, compañía especializada en soluciones de pago físico y digital, en una muestra de 5.438 restaurantes de toda España.

Precisamente, la media estatal sería de 15.239 euros, mientras que en el resto de las demás provincias andaluzas quedaría como sigue: Granada, 14.294 euros; Sevilla, 13.485 euros; Málaga, 11.670 euros; Jaén, 8.874 euros; Huelva, 8.535 euros; Cádiz, 8.105 euros, y Almería, 6.910 euros.

Esta cifra supone un incremento en la facturación por este tipo de eventos de un 5% con respecto al año pasado, lo que mantiene la tónica de crecimiento de este 2017 en el sector de la hostelería. Según los datos analizados, los días de mayor número de reuniones navideñas serán los sábados 9 y 16 y el viernes 22 de diciembre, cuando los restaurantes recaudarán casi el 25% del volumen total de facturación de estas celebraciones tan típicas del mes de diciembre.

Ante este aluvión de citas navideñas, se prevé también que los pagos con tarjeta en el sector de la restauración se dupliquen, por lo que Miguel Ángel Cuesta, subdirector adjunto de UniversalPay, recuerda que "los establecimientos que cuentan con más facilidades en el pago tienen más posibilidades de incrementar su facturación, sobre todo en estas fechas donde el consumidor busca rapidez y seguridad para disfrutar de su tiempo de ocio".

En este sentido, UniversalPay ha implementado el primer servicio de propinas para los pagos con tarjeta en España. A través de este servicio, los usuarios tienen la posibilidad de dejar una propina por los servicios prestados a través de su tarjeta, ya sea de débito o de crédito, incluyendo tarjetas contactless.

El terminal de pagos de UniversalPay permite activar a los negocios del canal horeca una opción que posibilita el pago y posterior recuento de propinas de manera digital, dando la posibilidad al cliente de elegir un importe fijo de propina (3%, 10%, 15%) o una cantidad a determinar. De esta forma, el servicio permite registrar y destinar esta gratificación económica al turno de trabajo correspondiente. 

Por comunidades autónomas

Por comunidades autónomas, Madrid será la región donde más dinero se dejen en comidas y cenas, una media de 23.338 euros por establecimiento, seguidos de Cataluña, donde cada restaurante facturará 18.801 euros, y de Canarias, con 16.179 euros de media. El top 5 de los más asiduos a estas reuniones navideñas lo cierran País Vasco y Navarra, con 15.560 euros y 14.048, respectivamente. 

Por el contrario, según UniversalPay está previsto que sean Ceuta y Melilla las que menos presupuesto dediquen a este tipo de eventos, con apenas una media de 5.119 euros facturados por cada establecimiento hostelero. A las ciudades autónomas le acompañan al final de la clasificación Castilla La Mancha, con 6.531 euros de media, Murcia con 7.656 euros, Extremadura con 7.945 euros y Aragón con 8.345 euros. En la mitad de la tabla se posicionan el resto de comunidades, donde la recaudación media oscilará en torno a los 10.000 euros.