Gastronomía y turismo

El Califato 'In the Street' Tapas Show celebra su edición "más multitudinaria"

La creatividad, calidad en la materia prima y versatilidad de los productos cordobeses han quedado de nuevo patentes en esta edición

Califato Gourmet

La ciudad de Córdoba vive estos días inmersa en la alta cocina y este martes ha demostrado por qué es punto clave de la gastronomía nacional, pues la Plaza de Las Tendillas ha sido el escenario del evento de degustación Califato 'In the Street' Tapas Show, una cita abierta al público que ha registrado en 2017 su edición "más multitudinaria".

Así lo ha indicado Córdoba Califato Gourmet (CCG) en una nota en la que ha señalado que, en esta cita, tanto los chefs participantes en el CCG 2017 como los asistentes han formado parte del jurado que ha elegido las seis tapas ganadoras del certamen de este año. Para ello, cada participante contaba con un pasaporte en el que puntuar las tapas. Las tres más votadas serán las tres ganadoras del público.

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Como ya sucediera en la pasada edición, cada establecimiento debía adaptar la tapa presentada a las posibilidades de cocina de que pudiera disponer, por sus propios medios, en espacio destinado por la organización al efecto. Las bases establecían que la organización no pondría límites sino que "los límites los pone la creatividad del restaurador", como así ha sido.

Cada establecimiento participante ha demostrado capacidad para elaborar tapas iguales, montarlas y servirlas a los asistentes durante las dos horas y media de duración del evento, en medio de un ambiente inmejorable y con una afluencia que se ha contado de nuevo por miles.

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La creatividad, calidad en la materia prima y versatilidad de los productos cordobeses han quedado de nuevo patentes en esta edición del Califato 'In the Street' Tapas Show, merced al buen hacer de los participantes.

La degustación gastronómica, que en la edición de 2016 recibió a 3.000 personas, ha contado en la edición de 2017 con la participación de alrededor de 30 establecimientos de Córdoba y provincia, entre los que se han elegido las seis mejores tapas (tres por parte del público y tres más por parte de los chefs participantes en esta edición).

Los ganadores, que se darán a conocer este miércoles en rueda de prensa y posterior entrega de premios, tendrán derecho a participar en el 'showcooking' oficial de 2018 junto a los chefs estrella Michelín.

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Además, en la noche de este martes tendrá lugar una de las experiencias más sugerentes del evento, la 'Slow Dinner' en el Castillo de la Albaida, un entorno incomparable a los pies de Sierra Morena. Dividida simultáneamente en tres escenarios diferentes con 60 comensales por espacio, será ofrecida por tres equipos de chefs que elaboraron para la cita un menú innovador y de exquisita calidad, pieza central de una velada que promete estar llena de sorpresas.

Novedades 2017

Esta edición, en la que se consolida el formato de dos días para el evento, tiene como principales novedades la participación de los chefs Alberto Ferruz y Javier Aranda, quienes han conseguido su segunda estrella Michelín este año, así como que por primera vez habrá una chef en cada uno de los salones de la cena VIP del evento, que se celebra esta noche y que por primera vez se traslada del Círculo de la Amistad al Castillo de la Albaida. Además, en esta edición tendrán lugar por primera vez tres cenas simultáneas para 60 personas cada una.

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En la IV edición de Córdoba Califato Gourmet intervienen los chefs Javier Aranda, de los restaurantes La Cabra y Gaytán (Madrid); Francis Paniego, de Echaurren y Marqués de Riscal (La Rioja); Alberto Ferrúz, del restaurante Bon Amb (Jávea, Alicante); María Marte, del Club Allard (Madrid); Albert Raurich, del restaurante Dos Pasillos (Barcelona); Macarena de Castro, del restaurante El Jardín (Palma de Mallorca); Kisko García, del restaurante Choco (Córdoba); Paco Morales, del Restaurante Noor (Córdoba); Celia Jiménez, del restaurante C.J (Córdoba); y el maestro en repostería y panadería José Roldán, (Córdoba).

Sobre el mantel, 12 estrellas Michelín y 15 soles Repsol para avalar una nueva edición del evento que convierte las calles cordobesas en sede y destino de la Alta Cocina en clave tradicional.

Clausura

La IV edición de Córdoba Califato Gourmet celebra este martes su jornada de clausura con la entrega de premios de las seis tapas ganadoras en la IV edición del Califato Street Food, en el transcurso de una rueda de prensa en el Real Círculo de la Amistad de Córdoba.

El broche de oro lo pondrá el 'showcooking' oficial, al que está prevista la asistencia de unas 250 personas y en el que, junto con los chefs estrella Michelin, participarán los ganadores del concurso de tapas en su edición de 2016.

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